VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Архитектурно-строительное проектирование зданийАрхитектурно-строительное проектирование – это начальный этап строительных работ, подразделяющийся на две стадии: архитектурное проектирование и строительное проектирование. На архитектурной стадии необходимо определиться с устройством дома, здания или сооружения. На строительной стадии принимается решение из каких строительных материалов и строительных конструкций целесообразнее смонтировать спроектированный объект, а также каким технологическим оборудованием и инженерными системами его следует оснастить.

Архитектурное проектирование — это процесс создания архитектурного образа будущего объекта. Образ складывается из изображений, выполненных разными способами. Это графические: фасады, планы, разрезы, макеты, аксонометрические модели, 3Д модели; текстовые описания; фотоколлажи. На основе данных изображений определяют как будут сочетаться внутренние элементы конструкции нового здания, принимают решение относительно его месторасположения. Что на этапе конструкторского проектирования дает возможность составлять расчетные схемы.

Сущность проектной работы архитекторов состоит в поиске архитектурных решений. Сопоставляя и анализируя различные проектные решения, они приводят их конструкции и параметры в соответствие с требованиями, прописанными в техническом задании заказчика.

При этом под архитектурным проектом подразумевают совокупность графических изображений, текстовых легендам, описаний. Все данные нужно привести к стандартному документальному формату и сверстать в альбомы. Описания и изображения, размещенные на планшетах, называют демонстрационным материалом или в оцифрованном виде – презентационным материалом. Конструкторы, технологи и инженеры на стадии архитектурного проектирования постоянно консультируют архитекторов.

Строительное проектирование представляет собой процесс, в котором изложенные в проекте архитектурные решения, получают инженерно-строительные определения. Эти решения дополняются приемами из технологического проектирования, строительного конструирования и организационно-строительного проектирования. В результате чего архитектурные решения интерпретируются в форме описаний и графических изображений, поставляемых на строительную площадку конструкций, материалов, изделий и технического оборудования.

Совокупность графических изображений и текстовых легенд, а также описания, приведенные к стандартному документальному формату, именуют строительным проектом или рабочей документацией. В строительном проекте архитектурный образ объекта преобразуют в строительный прототип, состоящий из совокупности описаний и изображений. Сюда входят конкретные рабочие приемы производства строительно-монтажных, пусконаладочных и отделочных работ, их продолжительность; используемые механизмы и инструменты; поставляемые материалы, конструкции и оборудование; подсчет затрат на закупку всех вышеобозначенных ресурсов.

Совокупность проектной документации может быть названа архитектурно-строительным проектом только в том случае, если представленное в ней можно реализовать.

Когда реализация проекта невозможна, используют термин «прожект». Строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или перепланировку необходимо производить в строгом соответствии с Генпланом развития городов и поселков, а также планами размещения промышленных объектов. Данный порядок регламентирован Градостроительным кодексом РФ и прочими законодательными актами.

Со стороны застройщика (инвестора, девелопера) стадия предпроектной подготовки предваряется созданием бизнес-плана. На стадии предпроектной подготовки совместно со специалистами служб заказчика-застройщика заказываются генеральные планы земельных участков (ГПЗУ) и правила землепользования и застройки (ПЗЗ); проводятся экологические, археологические, исторические изыскания, анализируется коммунальная и строительная инфраструктура местности. Мероприятия, связанные с выбором источников газа, воды, тепла, способов канализации, электричества, вывоза мусора также относят к предпроектной подготовке объекта.

Предпроектная подготовка выполняется до начала архитектурного проектирования. Ранее данный вид работ выполнялся параллельно с архитектурным проектированием и сводился к представлению заявки заказчика-инвестора коммунальным службам для получения технических условий подключения к городским инженерным сетям. Сейчас, в целях экономии ресурсов, согласования проводят на предпроектной стадии. Таким образом, на стадии архитектурного проектирования у застройщиков уже есть представление о том, какие инженерные коммуникации и сооружения можно использовать, а что необходимо создавать заново.

Заключительный этап предпроектной подготовки — разработка технического задания (ТЗ) заказчика-инвестора для подготовки проектной документации на стадии архитектурного проектирования. В этом ТЗ прописаны технические, инженерные, противопожарные, экологические, санитарно-гигиенические и прочие требования, относящиеся к размещению строительного объекта. ТЗ составляется заказчиком-инвестором или заказчиком-застройщиком (техническим заказчиком) при участии компетентных специалистов в сфере конструирования, архитектуры и инженерного обеспечения. После завершения предпроектной подготовки начинается непосредственно архитектурное проектирование.

Архитектурное проектирование позволяет увидеть на эскизах четкое расположение каждого элемента застройки. На этой стадии внести изменения в проект достаточно просто. Гораздо сложнее откорректировать документацию на стадии строительного проектирования.

Правки на этом этапе влекут за собой дополнительные затраты на переработку проектной документации, подготовленной на стадии архитектурного проектирования. Цена ошибки здесь чрезвычайно высока. Именно поэтому мы сотрудничаем только со специалистами высочайшей квалификации, на деле доказавшими свою компетентность.