VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Советы финских мастеровСамое неблагодарное дело — давать советы, но работая со своими российскими и постсоветскими заказчиками вот уже более 15 лет, мы теперь ясно представляем насколько важно облагородить это неблагодарное дело и дать несколько простых и очень нужных для вас советов.

В попытке справиться с головокружением от высоких технологий мы стали вновь ценить всё натуральное: в еде, одежде, жилье. Сейчас в мире малоэтажного строительства происходит подлинная революция — на смену всем другим домам, приходят дома из натурального дерева.

В настоящее время они переживают возрождение, жить в них считается престижно и комфортно и это уже не дань моде, а потребность, потому что сегодня в составе всех современных строительных материалов в большом количестве присутствуют ядовитые для человека химические вещества.

Совет 1. Мы ездим на «Мерседесах», а живем всё ещё в «Жигулях»!

Сегодня в России уже вряд ли найдется человек, который не разбирается в марках автомобилей, не сможет отличить дорогую одежду от дешевой или предпочтет фаст-фуд натуральному продукту. А вот то, что таким же образом стоит относиться к выбору жилья, россияне пока не задумываются. В отличие от европейцев, которые в первую очередь обсуждают его качество, российские заказчики этот вопрос почти не затрагивают — определяющим фактором у них является только стоимость М2.

В России до сих пор бытует превратное мнение о том, что деревянный дом — это доступное жильё или своего рода избушка, которую и напилить-то просто и стоить она должна дешево. Сразу же хотим развенчать такое превратное мнение. Не каждый знает, что самые старые дома в мире, сохранившиеся до наших дней, именно деревянные, что деревянный дом – это изделие, причем изделие уникальное, строящееся не на годы и даже не на десятилетия, а на многие века и оценивается точно так же, как и любая другая продукция в мире — только по уровню его качества и совершенства.

Сегодня деревянные дома производятся под разными брендами и для разного уровня потребителей. Одни специализируются на изготовлении ширпотреба – деревянных домах низкого качества, другие – на типовых проектах среднего уровня, третьи – высокого, а четвертые – на элитных деревянных домах премиум-класса. Какого качества вещи вы обычно себе покупаете, какие марки предпочитаете и в доме какого уровня качества хотели бы жить – выбор за вами.

Сейчас рынок деревянных домов переполнен предложениями от различных компаний и нам даже трудно представить, как бы мы сами, не будучи профессионалами, разобрались в этом «лесу» производителей и их ценах. Вроде дерево – оно и в Африке дерево, а пилить, строгать и строить испокон веков умели. Главное ведь выгодную цену получить — как думают практически все заказчики, но самое интересное, что после нашего общения с ними, мы всегда слышим приблизительно одну и ту же фразу: вы перевернули мое представление о деревянных домах полностью!

Совет 2. Дистанционное заблуждение

Подходите к выбору дома по-европейски правильно, а не так, как поступает большинство россиян, начинающих процесс приобретения со звонков во все компании подряд, ошибочно задавая всего лишь два вопроса:

Какова цена М2 ваших деревянных домов?

Не могли бы вы просчитать стоимость деревянного дома по моему проекту?

Скажем прямо, в России нереально оценивать стоимость деревянного дома, исходя из цены за М2, потому там все компании ее рассчитывают абсолютно по-разному. Например, одни в эту цену включают только отапливаемые помещения, другие — площадь под скошенными потолками, третьи — второй свет, четвертые — террасы и балконы, пятые — площадь под свесами крыш, а шестые — даже площадь застройки.

Еще хуже ситуация с ценой на деревянный дом по вашему проекту, потому что получив ее, вы никогда не сможете разобраться, что же она в себя включает и каким образом вам ее рассчитывали. И что делать совсем не советуем, так это приобретать дом у тех, кто предложил вам наиболее выгодную цену и вот почему.

Российские компании зная, что решающим фактором является только цена, изначально занижают стоимость, предполагая низкосортную древесину, облегченные конструкции, примитивную комплектацию и дешевые материалы. При этом одни компании такой «примитив» вам и возведут, а другие предложат его несколько подкорректировать, но уже после предоплаты, в процессе производства или даже строительства деревянного дома. По этим и многим другим причинам советуем вам поступать следующим образом:

1) Внимательно изучите сайты нескольких компаний – вы же выбираете деревянный дом для многих поколений своей семьи.

2) Выберите два-три наиболее понравившихся вам предприятия и приобретайте деревянный дом только напрямую от них.

3) В том случае, если вы покупаете дом не у производителя, а через дилера, его представляющего, то поинтересуйтесь:

Какого производителя она представляет? И если компания представляет несколько заводов, то вы рискуете за большие деньги приобрести низкокачественный дом.

На каком заводе будет изготавливаться ваш дом? Только производитель может гарантировать качество деревянного дома, а не та компания, которая его представляет.

Совет 3. Всем в жизни движет любовь!

Мы все влюбляемся глазами. Мы все покупаем глазами. Как можно донести качество той или иной вещи на словах? Да никак! Все познается в сравнении — любые изделия мы оцениваем, только увидев и сравнив их между собой. Мы выбираем часы, телефоны или украшения, разложив их на одном прилавке, одежду – примерив с одной штанги, даже мебель или машину – посетив всего лишь один салон.

Вот только дома невозможно ни на прилавке разложить, ни в торговом центре разместить. Для их просмотра требуется время на поездки и вы непременно найдите его. Не доверяйте качеству на словах, иначе купите кота в мешке. Вспомните, сколько вы костюм на себя примеряете или как автомобиль выбираете… А тут вы родовое гнездо на века затеваете!

Мы влюбляемся с первого взгляда, а не со второго или третьего, поэтому выбирайте компанию, дома которой вам понравились сразу, а потом внимательно осмотрите их. Ваши ощущения? Качество, крой, швы, посадка, детали, надежность, комфортность? Ну и как? Уровень Bently, Opel или всё-таки Жигули?

Обратите внимание на недочеты — каждый из них свидетельствует не только об определенном браке дома, но и расскажет о дальнейшей его судьбе. Бывает, что одинаковые с виду вещи имеют значительную разницу в цене и тогда мы теряемся… В таких случаях мы почувствуем ее только после того, как начнем ту же обувь, одежду, машину или дом эксплуатировать.

Именно поэтому советуем вам посещать деревянные дома не новые, а бывшие в употреблении — те, которые были построены, по меньшей мере, два года назад. Но и здесь можно ошибиться — мы знаем не мало компаний, которые в целях привлечения клиентов, демонстрируют наши дома, как дома от других производителей, причем некоторые даже на территории Выставочных Центров.

А уж сколько фотографий нашего производства, домов и даже текстов, скопированы на всевозможные сайты – вообще не перечесть! В результате таких действий страдают клиенты. Всё тайное становится явным слишком поздно — тогда, когда их дом начал строиться или был уже построен. В случае сомнений, обращайтесь непосредственно к производителю. В Финляндии на ответственных предприятиях ведется документооборот по каждому деревянному дому — в любой точке мира и включая место его застройки.

Совет 4. Что такое «хорошо», а что такое «плохо»?

Как-то один знакомый мне сказал:

- А вот я никогда не буду строить деревянный дом.

- Почему? – удивилась я.

- Да потому что это такая головная боль!

Как выяснилось, многие из его приятелей живут в деревянных домах и имеют устойчивое мнение о том, что за здоровую жизнь в них надо платить — платить постоянным за ним уходом и ремонтом. Удивительно, но так рассуждают многие. Это опять же связано с тем, что россияне понятия не имеют, что такое качественный деревянный дом, по каким критериям его выбирают и как строят. Знайте, что только от правильности вашего выбора зависит, будете ли вы своим домом наслаждаться и никогда к нему не прикасаться, или будете, живя в нём, только о нём и заботиться.

Как говорит американский миллиардер, знаток сделок с недвижимостью, Дональд Трамп, люди расходуют энергию на споры относительно цены в то время, как им следовало бы детально поговорить о качестве приобретаемой недвижимости. Состав, состояние и конструкции стен, перекрытий и крыши, нет ли трещин, не течет ли фундамент, что с коммуникациями и т.п. Ничто иное, а только качество жилья должно быть основанием для обсуждения его цены. При осмотре деревянных домов от различных производителей, советуем вам задавать их менеджерам два самых важных для вас вопроса:

Ваш вопрос №1. Каким образом при осмотре ваших домов я могу оценить их качество?

А ниже мы приведем наглядные примеры, по которым вы сможете судить о них и сами.

Низкокачественные деревянные дома

Через пару лет они наглядно демонстрируют местами растрескавшиеся и посиневшие бревна, которые владельцы вынуждены периодически зачищать, замазывать и заделывать. Самое опасное в деревянном доме – это проступающая синева, потому что она свидетельствует о первой стадии гниения древесины!

Зимой в таких домах обычно холодно: стены сквозят, углы промерзают, а под крышами сосульки. Кстати, сосульки под крышами любых домов – это результат безграмотного проектирования или строительства. Весной и осенью другая беда: двери скрипят или плохо закрываются, но самая большая проблема возникает тогда, когда массивные стены с годами начинают планомерно выдавливать окна, в результате чего их приходится периодически подгонять под размер…